Pains pistolets.
Plus de pain à la maison et envie de quelque chose qui change un peu.Ma maman m'a récemment offert un livre et je tombe sur cette recette fort sympathique.
Pour la petite histoire,ce sont de petits pains ronds belges qui remplacent notre baguette.Cependant,nul ne sait d'où vient son nom.L'originalité de ces petits pains est que la fente sur le dessus est formée avec le manche d'une cuillère ne bois.Rigolo non?
Pains pistolets (10 petits pains) 2pts/pain
210ml d'eau-1cc d'huile-1CS de lait en poudre(écrémé pour moi)-1cc de sel-1cc de sucre en poudre-350gr de farine T55-1 sachet de levure spéciale pain
Dans la MAP,verser tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par le distributeur.
Programmer sur "pâte seule".
A la fin du programme,sortir le pâton et le diviser en 10 petites boules.Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
Au bout de ce temps,farinner les boules ainsi que le manche d'une cuillère en bois.Appuyer fermement le manche de la cuillère sur le centre de chaque boules en prenant soin de ne pas couper la pâte.Etirer légérement les extrémités et retourner vos pains.
Laisser lever 1H à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°C.Remplir le lèche-frite d'eau(coup de buée) afin de créer une atmosphère humide.
Retourner vos pains et les enfourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant 15 à 20 minutes selon la coloration souhaitée.
Recette tirée du livre pains du monde (Init Editions Productions).