Aujourd'hui débute le Nouvel An chinois.Cette année sera placée sous le signe du Buffle(boeuf).Elle se terminera le 13 Février 2010.

Il faut savoir que les festivités durent quinze jours et se terminent avec la fête des lanternes.Une semaine avant le réveillon,chaque maison organise une cérémonie d'adieu au Génie du foyer.La veille du Nouvel An et les trois jours qui suivent sont fériés.L'activité économique du pays ne reprend entièrement qu'au septième jour.Il s'agit d'une fête très symbolique et culturelle.L'omniprésence des pétards et la danse du dragon prouvent que les chinois ont encore de fortes croyances populaires.L'une chassant les mauvaises influences pour démarrer l'année "proprement" et l'autre pour attirer la chance.

Pour marquer cet événement plein de joie et de bonne humeur,je vais vous proposer une recette asiatique par jour pendant une semaine.Je démarre par une recette de pains cuits à la vapeur dans des paniers en bambou.Ce sont des petits pains très courants dans le nord de la Chine.Ne vous fiez pas à leur apparence,même s'ils ne semblent pas cuits,ils sont très bons et la texture est moelleuse,aérienne même.

Pain vapeur   (8 pains)   2.5pts/pain.

210ml d'eau-1cc de sel-10gr de sucre en poudre-350gr de farine de froment T55-1 sachet de levure spéciale pain

Dans la MAP,verser tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le distributeur.

Sélectionner le programme "pâte seule".

A la fin du programme,diviser votre pâton en 8 parts.Faire de petites boules et les disposer dans le panier cuisson d'un cuit-vapeur.

Laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Quand la pâte est levée,allumer le cuit-vapeur et faire cuire les pains 20 minutes.

P1010777

Recette tirée du livre pains du monde (Init Editions Productions).