Ciabatta au romarin.
Ou plus exactement,delle ciabatte car j'en ai fait plusieurs.
C'est LE pain italien le plus célèbre et dont le nom signifie "chausson".Une mie moelleuse avec un bon petit parfum d'huile d'olive auquel j'y ai rajouté du romarin afin de mieux m'évader...
Mais avant de vous donner la recette,j'ai l'immense joie et le bonheur de vous parler de mon partenariat avec le site du Moulin Maurice.Pourquoi autant d'enthousiasme pour un "simple" patenariat me direz-vous?...Et bien tout simplement parce que le moulin se trouve à Saint-Marc Sur Seine à 60kms de DIJON.Je suis donc très fière de mettre en avant des produits de ma région et qui plus est de l'un des tous derniers moulins familiaux de Côte d'Or.
C'est donc tout naturellement que je vous invite à découvrir l'histoire de ce moulin ici ainsi que leur boutique en ligne qui regorge de farines en tous genre,allant de la type 45 à la farine du Chef.Et oui,même dans un moulin il y a un Chef!!!
Je remercie également Marie-Claire pour son extrême gentillesse et à qui j'ai promis une visite.Voilà ce qu'elle m'a fait parvenir:farine de blé T55;farine La Parisienne;farine Morvandelle;farine Chasseur et farine 7 Céréales.Si vous voulez en savoir plus sur ces farines,allez ici,d'autant plus que leurs prix sont tout à fait attractifs,loin des prix des grandes surfaces.
Ciabatta (10 ciabatte) 3.5pts/pers.
210ml d'eau-3CS d'huile d'olive-1cc de sel-2cc de sucre-350gr de farine T55 du Moulin Maurice-1 sachet de levure spécial pain-1CS de romarin
Dans la MAP,verser tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par le fournisseur.
Programmer sur "pâte seule".Au BIP,ajouter le romarin.
A la fin du programme,dégazer votre pâton et l'étaler en rectangle.Le couper en 10 bandes égales.
Faire lever les ciabatte à l'abri des courants pendant 40 minutes.
Pendant ce temps,préchauffer votre four à 240°C sans oublier le coup de buée.Il est très important de respecter le temps de chauffe de votre four pendant au moins 20 minutes.
Enfourner 15 minutes jusqu'à ce que vos pains soient dorés.
Recette tirée du livre Pains du monde (éditions Albin Michel).