Rillettes de sardines à la coriandre.
Les sardines s'invitent dans ma cuisine.Mais attention,pas n'importe lesquelles!!!Celles dont je vous parle proviennent de l'orfèvrerie de la mer,il s'agit de la haute joaillerie maritime.
Chaque sardine,chaque maquereau et chaque thon est chouchouté dans sa boîte alors qu'on prend soin de leur filet ou de leur ventrèche.Ces derniers sont parés d'habits de lumière par des créateurs venant de tous milieux.De la maison de stylisme la plus classique qui marie avec subtilité l'huile végétale et la tomate ou encore l'olive et la marinade aux écoles de haute couture plus audacieuses qui n'hésitent pas allier tradition et innovation comme les sardines au jambon fumé.
Et comme dans tout défilé,il y a la mariée.Le créateur La Perle des Dieux fait défiler ses plus beaux mannequins sur scène avec des millésimées 2006,2007 et des Label Rouge.
Amateurs et amatrices de produits de qualité et de raffinement,laissez-vous séduire mais aussi surprendre par la collection La Perle des Dieux emboîtée dans la plus ancienne conserverie de Saint-Gilles-Croix-de-Vie.
Ma gourmandise a été flatté par Emilie qui m'a fait parvenir un somptueux écrin dans lequel j'ai découvert:
des filets de sardines sans huile à la créole
des filets de sardines sans huile à l'orientale
des filets de sardines sans huile au thym et citron
des sardines à poêler au beurre de baratte
des sardines au fromage de chèvre et herbes de Provence
des filets de sardines à l'huile végétale de colza
Pour l'heure,j'ai choisi de mettre en avant les filets de sardines à l'huile végétale de colza.
Rillettes de sardines à la coriandre (6 cuillères) 1pt/cuillère.
1 boîte de filets de sardines à l'huile de colza La Perle des Dieux(46gr)-30gr de beurre(41% pour moi)-1/2 citron-1/2 botte de coriandre-1CS de fromage blanc(0% pour moi)-sel-poivre-Tabasco
Passer le beurre très brièvement au micro-ondes pour le ramollir.
Egoutter les sardines.
Dans un saladier,écraser à la fourchette les sardines avec le jus de citron.
Incorporer le beurre puis le fromage blanc et la coriandre hachée.Saler et poivrer.Ajouter quelques gouttes de Tabasco.
Réserver au frais 15 à 20 minutes.
Garnir les cuillères au moment de servir.
Recette tirée du livre petites cuillères (éditions Marabout).