Mafé.
Avant de commencer,je tenais à rassurer les impatientes(qui se reconnaîtront,hi hi) quant à ma soirée Phillips:"non,je ne vous ai pas oublié".Et pour preuve:tada!!!
Effectivement,le 28 Septembre,j'étais sur PARIS pour le lancement de la nouvelle gamme Robust de Philips.Un décor de rêve au CentQuatre.Ce qui est difficile à croire c'est que ce lieu magique était le service municipal des pompes funèbres de Paris...
Bref,je suis accueillie par Emma,mon interlocutrice et j'entre dans l'antre du futur:2024.
2024?Non non,je vous rassure,je n'ai pas pété une durite.Le futur était le thème de la soirée.Tout part d'un raisonnement logique:les moteurs des robots Robust sont garantis 15 ans alors,2009+15=2024.
Vous me suivez?D'où cette question:"que cuisinerons-nous en 2024 et comment?".
Pour répondre culinairement parlant,le chef Laurent TROCHAIN était lui aussi invité et nous a concocté des mets futuristes à l'aide des robots présentés.Non seulement ce chef est humble mais en plus il est accessible et sympa!!!
A sa disposition,la gamme Robust au design sobre et élégant,chic et pratique.Tout a été pensé pour nous,du batteur qui se pose à plat comme une perceuse sur le plan de travail jusqu'au mixeur plongeant sans fil!!!Pas de gadget superflu ni de boutons inutiles:vitesse 1,2 et pulse.Voilà!!!
J'ai passé une soirée agréable au cours de laquelle j'ai pu y rencontrer Dorian,Anne,Réquia,Pascale,Dey,Auntie Joe et j'en passe.Je vous laisse découvrir la vidéo ici et voici encore quelques photos.
Et vous,votre cuisine du futur,elle est comment?Pour ma part,j'ai adoré les ravioles et les makis du chef.Je ne manquerais pas de les faire à mon tour.
Voilà,revenons à mon p'tit plat.
Le mafé est un ragoût de viande ou de poisson avec de la pâte d'arachide.Originaire du Sénégal,il se sert traditionnellement avec du riz blanc.Vous pouvez y ajouter des gombos(légumes verts au goût amer),une pomme de terre ou une patate douce coupée en morceaux.
J'ai réalisé mon mafé avec du boeuf mais vous pouvez lui préférer du poulet,du porc ou de l'agneau.Ce plat est très complet et séduira les palais par son petit goût noisetté.
Lorsque j'ai reçu mon colis du Commerce Ethiquable,j'ai tout de suite su que j'allais faire ce plat avec leur beurre de cacahuète.Bien m'en a pris,nous n'avons pas été déçus.
Mafé (8 personnes) 8.5pts/pers.
1kg de boeuf bourguignon-3 oignons moyens-2CS d'huile d'arachide-2 gousses d'ail-2 carottes-1/4 de chou blanc-1 grosse aubergine-250gr de beurre de cacahuètes Commerce Ethiquable-1 petite boîte de concentré de tomate-1/2 boîte de tomates pelées-2 cubes de bouillon-2 citrons verts-sel-poivre-3 feuilles de laurier
Découper la viande en gros cubes et la faire dorer à feu vif dans une cocotte avec 2CS d'huile.Retirer les morceaux et réserver.
Faire revenir à feu doux les oignons hachés.Quant ils sont translucides,ajouter l'ail écrasé,les 2 cubes de bouillon émiéttés,les tomates pelées,le concentré de tomates et les jus des citrons.
Râper l'aubergine,découper les carottes en rondelles,émincer finement le chou blanc et les ajouter avec la laurier dans la cocotte.Saler et poivrer.
Ajouter le beurre de cacahuètes délayé au préalable avec 1/2 verre d'eau très chaude.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux environ 20 à 30 minutes(au faitout Sésame pour moi) en remuant de temps en temps.
Recette tirée du livre Ma cuisine d'Afrique.