Lamala.
Tout a commencé lorsque j'ai vu un moule en terre cuite en forme d'agneau il y a 2 ans dans ma boutique préférée à Dijon.Chez MAILLARD,on trouve de tout:des moules,des épices,la perle rare même!Pour preuve,ce moule à lamala qu'on est censé trouver uniquement en Alsace.
A l'époque,j'ignorais complètement ce que cela était.J'ai alors découvert le joyeux monde culinaire à travers la blogosphère et j'ai trouvé mes réponses:le lamala est un biscuit en forme d'agneau qu'on sert traditionnellement en Alsace pour Pâques.Il se doit d'être paré d'un ruban autour du cou et d'un petit drapeau(pas pour moi,je n'en ai pas).
La symbolique est chrétienne,forcément.L'agneau représentant le Christ et le renouveau.La résurrection pour faire simple.
Je m'étais promis d'en faire un à l'approche de Pâques,éspérant retrouver ce fameux moule en terre cuite que j'avais laissé en magasin 2 ans auparavant.Bon,j'éspérais pas que ce soit le même mais au moins qu'elles en aient(ben oui,ce sont 2 femmes qui tiennent le magasin) reçu un à nouveau.
Et puis c'était sans compter sur une pub Lidl reçu dans ma boîte aux lettres il y a quelques temps et qui vendaient des moules à pâtisseries pour Pâques dont...le moule à lamala!!!Alors pourquoi se priver d'un tel plaisir pour 5.99 euros et euh...quelques petites bricoles en plus...Humm...
J'ai mon moule,il ne manquait plus que la recette.Alors je repars à nouveau à la conquête du Saint-Graal sur la blogosphère et je trouve cette recette ici,chez Guylaine.Merci,c'est un délice!!!
Lamala
3 oeufs-90gr de sucre-80gr de farine-10gr de Maïzena-1/2cc de vanille en poudre bio Arcadie
Préchauffer le four à 190°C.
Beurrer le moule et le saupoudrer de farine.
Tamiser la farine et la Maïzena.
Dans le bol de votre robot,avec le fouet à fil,mélanger les oeufs,le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange triple de volume(12 minutes environ).
Ajouter délicatement à l'aide d'une demi-spatule en silicone Mastrad la farine et la Maïzena.
Verser au 3/4 dans le moule.
Enfourner 25 minutes.
Laisser tièdir 10 minutes avant de retirer la moitié du moule.
Laisser refroidir complètement.
Au moment de servir,démouler complètement et saupoudrer généreusement de sucre glace.