Gratin dauphinois.
Je vous avais proposé au moment des fêtes mon gratin dauphinois aux morilles.Vous connaissez aussi la version trop gourmande et ultra simple du dauphinois au saumon,je vous propose aujourd'hui la recette classique.
Une cuisson lente (100°C) qui rend les pommes de terre fondantes à souhait.Pas de muscade,juste du sel et du poivre pour la version puriste.
A savoir que si vous ajoutez de l'emmental râpé,vous en faite un gratin savoyard...
Gratin dauphinois
500gr de pommes de terre(Charlotte)-250ml de crème liquide(5%)-250ml de lait(écrémé)-1 gousse d'ail-sel-poivre
Préchauffer votre four à 100°C.
Eplucher et laver vos pommes de terre.Les couper en rondelles très fines à l'aide de votre robot.Eplucher et émincer finement la gousse d'ail.
Dans un plat à gratin,verser une couche de mélange lait-crème.
Déposer une couche de pommes de terre et un peu d'ail.Saler et poivrer.
Renouveller jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par le mélange lait-crème.
Enfourner pour 3H.
Servir chaud.