Carbonnade flamande.
Depuis le temps que je rêvais de faire ce plat.Enfin!!!En plus,c'est très simple à faire et drôlement bon.Bien sûr,il faut aimer le pain d'épices,maison,cela va de soi!!!.Mais comme vous le savez déjà,moi,j'adore.
Ce plat belge et du Nord de la France connaît quelques variantes avec des Spéculoos notamment ou du pain moutardé.A tester.Pour l'heure,voici la recette "originale".Muuuuuuuuuuuuuuum.J'ai adapté plusieurs recettes à ma façon et j'ai remplacé le saindoux(ou le beurre) par de l'huile.
De la joue de boeuf est préconisée pour la réalisation de la recette mais tout autre morceau de boeuf à braiser convient parfaitement.
Carbonnade flamande
1kg de boeuf à braiser boeuf-charolais.com-2 oignons-2CS de farine-50cl de bière brune-2CS de cassonade-3 tranches de pain d'épices-1 feuille de laurier-1CS d'huile-sel-poivre
Eplucher et couper les oignons en cubes à l'aide d'un couteau en céramique Pearl.
Détailler la viande en morceaux.
Faire revenir la viande dans l'huile et la faire dorer sur toutes ses faces.
Saupoudrer de farine.Ajouter les oignons et la feuille de laurier.Mélanger.Saler et poivrer.Laisser cuire 5 minutes.
Verser la bière dans la cocotte et laisser frémir.
Emietter le pain d'épices et le verser dans la cocotte avec la cassonade.Mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 2H30 en remuant régulièrement.
Servir avec des pommes de terre vapeur et des haricots verts,ou des frites,bien évidemment!!!