Terrine de lottes.Recettes festives #4.
Voilà une entrée bien sympa,légère et très fraîche aux notes estivales à servir sur une salade de pommes de terre.
J'ai préparé ma terrine dans un plat familial mais je vous propose de le faire dans un petit moule rectangulaire en silicone.Vous y découperez à l'emporte-pièce vos parts pour une bien meilleure présentation.
Cette terrine demande un repos de 12H minimum ce qui vous permet largement de vous organiser et de la faire à l'avance.Même chose pour la salade,faites cuire les pommes de terre sans les peler,les conserver au frais dans 1 boîte hermétique et préparer votre vinaigrette au dernier moment.
Terrine de lottes aux tomates confites (8 à 10 personnes)
600gr de lotte en lanières-150gr de tomates confites-2CS de basilic ciselé(surgelé)-1 cube de court bouillon-1CS d'huile d'olive-5 feuilles de gélatine(10gr)-sel-poivre
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans 1 poêle,faire revenir dans l'huile d'olive,à feu vif,la lotte pendant 4 minutes.
Ajouter 1CS de basilic.Saler et poivrer.Mélanger.Réserver.
Egoutter les tomates confites.
Dans une casserole,porter à ébullition 30cl d'eau avec le court-bouillon.
Essorer la gélatine et l'incorporer au court-bouillon chaud.
Dans un moule à terrine(26cm),intercaler par couches successives la lotte,les tomates,le restant de basilic et l'huile d'olive.
Verser le bouillon par-dessus et placer au frais pendant 12H.