Terrine aux noix de Saint-Jacques.Recettes festives #11.
Qui ne connaît pas ces fameuses terrines que l'on trouve partout dans les grandes surfaces?Moi je les aime bien.
En tombant sur cette recette dans le Cuisine by Lignac #17,je ne pensais pas que cela était aussi simple à réaliser.Comme quoi...Parfait pour une belle entrée coupée en tranches ou en version individuelle avec du saumon fumé sur un blini et une mise en bouche de Saint-Jacques pour une assiette aux saveurs marines.
L'idéal est de préparer cette terrine la veille.Sachez également que celle-ci se conserve facilement 4 à 5 jours au frais.Et exit celles du supermarché parce que franchement,lorsque vous aurez testé la "vraie",vous n'aurez plus du tout envie de manger les autres!!!
Terrine aux noix de Saint-Jacques (6 personnes)
800gr de noix de Saint-Jacques avec corail(surgelées)-20cl de crème liquide UHT(5%)-8 oeufs-2 gousses d'ail-2 échalotes-ciboulette-sel-poivre
Séparer le corail des noix.Réserver.
Dans le bol de votre robot,mixer les noix avec la moitié de la crème et 4 oeufs..Saler et poivrer.Réserver.
Faire la même chose avec le corail ,le restant de crème et les 4 oeufs.
Préchauffer le four à 160°C.
Peler et émincer l'ail et l'échalote.Les faire revenir dans 1cc d'huile d'olive.Mélanger avec la ciboulette et le noix mixées.
Dans une terrine(ou un moule à cake),disposer 1 couche épaisse de mélange aux noix de Saint-Jacques puis ajouter la farce au corail.Terminer par les noix de Saint-Jacques.
Enfourner au bain-marie à 160°C jusqu'à frémissement de l'eau puis à 120°C pendant 1H30.
Retirer du four,laisser tiédir,tasser légèrement avec un poids.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.