Cassolettes d'écrevisses.Recettes festives #18.
Une entrée que nous avons servie à notre mariage et qui peut parfaitement convenir pour les fêtes de fin d'année.
Beaucoup de variantes avec plus ou moins d'ingrédients.Pour notre part,plus simple c'est, meilleur c'est.Une recette que je dois à mon frère.
Tout se prépare à l'avance,même la veille.Au moment de passer à table,vous n'aurez qu'à réchauffer votre sauce et y plonger les écrevisses.Agréable non?...
Mais avant de passer à la recette,voici quelques photos pour vous montrer la neige qui est tombée chez nous.
Cassolettes d'écrevisses (6 personnes)
400gr de queues d'écrevisses cuites(décortiquées)-200gr de grosses crevettes roses(décortiquées)-40cl de crème liquide UHT(5%)-5cl de cognac-10cl de vin blanc-2 échalotes hachées finement-20cl de fumet de poisson-piment de Cayenne
Dans une sauteuse,faire revenir les échalotes hachées dans 1cc d'huile d'olive.Dès que ces dernières deviennent translucides,ajouter les crevettes et les queues d'écrevisses.Remuer et faire chauffer quelques instants.
Flamber avec le cognac.Retirer de la sauteuse et réserver.
Mouiller avec le vin blanc et le fumet.Laisser reduire de moitié.
Ajouter la crème.Mélanger jusqu'aux premiers bouillons.Saler et poivrer.Saupoudrer de piment de Cayenne.Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit bien liée.
Ajouter les crevettes et les écrevisses.Faire chauffer quelques minutes.
Dresser dans des cassolettes et servir sans attendre.