Galette des rois légère.A vos recettes! #33
Vous connaissez ma version classique ici et aujourd'hui Antonia nous propose une version plus légère,histoire de moins culpabiliser lorsqu'on croque à pleines dents (attention à la fève hein!!!) dans une part de galette.
Alors,attention,un petit rappel s'impose.Qu'est-ce qu'une frangipane?Qu'est-ce qu'une crème d'amande?
La crème d'amande est la composition classique d'une galette des rois à base de sucre glace,de poudre d'amandes,de beurre,d'oeufs et de Maïzena.La frangipane est une crème d'amandes à laquelle on a ajouté de la crème pâtissière.Sans conteste la meilleure,et la plus riche!!!
Aujourd'hui,il s'agit d'une galette à base de crème d'amande allégée qu'Antonia nous fait partager.Cette jeune corse de 24 ans termine ses études dans les énergies renouvelables.Elle adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes,dont les miennes qu'elle réalise pour le plus grand plaisir de son papa.Ce qui,vous vous en doutez,me flatte...
Désolée pour ma galette un peu "pâlotte",j'ai tout simplement oublié de la dorer...
Galette des rois légère
2 pâtes feuilletées-1 oeuf+1 jaune-80gr de sucre-125gr de poudre d'amandes-28cl de lait(écrémé)-1CS de farine-extrait d'amandes amères
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole,mélanger à feu doux le sucre avec la poudre d'amandes,le lait,la farine,l'oeuf entier et l'extrait d'amandes amères.
Porter à ébullition.Retirer du feu aux premiers bouillons.
Dans une tourtière,étaler votre pâte feuilletée.Napper de crème d'amande légère.Ne pas oublier la fève.
Recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée.Dorer au jaune d'oeuf et décorer le dessus avec la pointe d'un couteau.
Enfourner 30 minutes.
Laisser tièdir sur une grille.
Déguster.