Surimi maison.
Et oui,vous avez bien lu!!!Comme quoi,en cuisine,tout est possible!!!
Après avoir vu un reportage sur le surimi dans un 100% Mag en Novembre 2010,je me suis empréssée de recopier la recette made in Corée et made in Japon.Ultra simple et vraiment trop bon.
A savoir qu'au Japon,le surimi est un ingrédient très noble et loin des préjugés français.En effet,sa mauvaise réputation fait de lui un produit bas de gamme.Il serait produit à base de restes de poissons,invendables et tutti quanti.Il est vrai que la qualité du surimi dépend de son pourcentage de chair de poisson,c'est pourquoi j'ai aimé l'idée de le faire maison et aussi pour "voir" la différence.
Et bien je peux vous dire que cela est très ressemblant.La texture y est,et le goût,la note de chimique et d'arôme en moins!!!
En y regardant de plus près,la recette ressemble beaucoup aux recettes de boudins en tout genre à base de poisson que l'on trouve sur la blogosphère,comme ma recette de boudins de saumon au basilic.
Surimi maison
300gr de cabillaud-5gr de sel et de sucre-27gr de blanc d'oeuf-11gr de vin blanc-13gr de farine
Dans le bol de votre robot,mixer d'abord le cabillaud.
Mixer ensuite tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'un mélange homogène et élastique pendant au moins 5 minutes.
Déposer la pâte dans un moule à cake et cuire 20 minutes à la vapeur.
Démouler et laisser tiédir.
Placer au frais jusqu'au moment de servir découpé en petits morceaux.
Déguster.