15 septembre 2012

Briochettes au sucre.

Voici une bonne idée gourmande pour accompagner ma délicieuse confiture d'hier.Un délice vite dévoré,euh non,dégusté,parfait pour les petits-déjeuners du week-end. Vous prenez une bonne pâte à brioche,votre préférée,et le tour est joué.Au début,je voulais opté pour ma recette fétiche mais j'ai préféré la Dani brioche.Un p'tit tour dans la MAP,et hop,c'est parti. Je me sers de moules à empreinte mais cela est facultatif.A défaut,vous pouvez utiliser des moules à muffins ou déposer vos pâtons simplement sur la plaque de votre... [Lire la suite]
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26 février 2012

Brioche à effeuiller aux Spéculoos.

Après avoir succombé à la mode du Kringle,je deviens "cook victim" en cédant à la tentation de la célèbre brioche à effeuiller. D'origine anglo-saxonne,la pull apart bread se déguste feuille par feuille,sans fin,ni faim d'ailleurs!!!Vous pouvez la faire nature mais quel dommage de ne pas la préparer avec de la pâte à tartiner. Gourmandise,quand tu nous tiens... Pour ma part,j'ai opté pour la pâte de Spéculoos.Je n'ai qu'une chose à ajouter:Naëlle a A-DO-RE. A savoir que la brioche met beaucoup de temps à lever alors ne pas... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Kringle estonien.

Il était temps que je dépoussière ma MAP!!!Ouh la la... Allez,on reprend les bonnes habitudes et je démarre 2012 de bons pieds avec cette spécialité estonnienne découverte chez Iza.Depuis qu'elle nous l'a fait connaître,les kringles ou kringels fleurissent partout!!!Je succombe donc à mon tour pour le plus grand plaisir de nos papilles. Il faut dire que cette brioche,ou plutôt pain sucré, a des arguments non négligeables. J'ai adoré travailler la pâte qui est très souple et très malléable.Ensuite,tout n'est qu'un jeu... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Cinnamon rolls (brioche à la cannelle).

Une éternité que je rêvais de faire ces délicieuses petites brioches à la saveur suave de la cannelle.A chaque fois que je voyais une recette,je me disais qu'il fallait que je les fasse.Et puis le temps passe... Sauf que cette fois-là,j'en ai eu terriblement envie et je me suis donc lancée dans leur confection.Mais il faut être patient pour faire cette recette,car il faut du temps... Ces petites brioches aux noix de pécan et à la cannelle seraient d'origine amish,communauté fermée de Pennsylvanie qui mènent la même existence qu'à... [Lire la suite]
27 août 2011

Brioche à la semoule.

Promis,juré,craché(euh,peut-être pas jusque-là quand même...),les publications vont reprendre bon train.La fatigue m'a vraiment gagné ces derniers temps et je ne pouvais pas être sur tous les fronts. Voilà une semaine que je suis en vacances et que je me repose,donc je suis fraîche et dispo pour bloguerà nouveau.Je vais également reprendre les visites de vos blogs mais avec moins d'assuidité,petit bébé oblige... Ma jolie poupée a déjà 7 mois,dévore les petits pots de maman et refuse déjà(!!!),le chameau,les petits pots du... [Lire la suite]
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23 avril 2011

Tsoureki (Gontran CHERRIER).

Le tsoureki est la brioche pascale grecque.La tradition veut qu'il soit décoré d'oeufs de couleur et que chaque convive essaie de casser celui de ses voisins de table en les cognant avec le sien. Il se fait aussi avec des graines de mahlep moulues.Il s'agit en fait de graines dans les noyaux de cerises produites par le Bois de Sainte Lucie,variété de cerises plus petites et plus amères que celles que nous consommons. Le goût de ces graines n'est pas sans rappeler celui de l'amende amère,et par conséquent,celui de la fève... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Mona.A vos recettes! #44.

Aujourd'hui,je vous présente la recette de Minniestephie,indétrônable gourmande habitant Marseille et qui dit "aimer cuisiner sans se prendre la tête". Elle nous fait découvrir cette brioche pascale originaire d'Espagne mais que l'on retrouve aussi du côté de la cuisine pied-noir sous le nom de mouna.Les recettes varient donc selon les familles avec tantôt du rhum,tantôt de l'anis ou de la fleur d'oranger.Mais le plus souvent,on retrouve le parfum de l'orange grâce au jus et aux zestes utilisés pour réaliser cette... [Lire la suite]
23 février 2011

Brioche parisienne.

Il y a un an jour pour jour,heure pour heure,je perdais mon grand-père...Il y a un an j'étais anéantie par la douleur et le chagrin...Il y a un an,vous avez été nombreux et nombreuses à me témoigner vos marques de sympathie,et je vous en remercie encore. Je pourrais faire dans la mélancolie et le chagrin,je pourrais m'apitoyer sur mon sort et pleurer ce grand-père adoré...Je ne dis pas que je suis d'humeur joyeuse mais j'estime que cela n'est pas lui faire honneur. Aussi,je préfère me rappeler des bons moments et continuer à le... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Couronne des rois aux fruits confits.

S'il y a bien une spécialité que j'apprécie fortement,c'est bien celle-ci.J'adooooooooooore cette brioche à la douce saveur de fleur d'oranger parsemée de fruits confits.Et je craque quand je tombe sur des petits morceaux d'angélique,vous savez,cette racine confite verte de Niort.Je me damnerais pour cette dernière tellement je l'aime. En ce jour d'épiphanie,je vous propose une couronne au lieu d'une galette,cela change.Vous pouvez également faire la galette bisontine en attendant que je vous propose d'autres versions tous les... [Lire la suite]
10 décembre 2010

Mini Kouglofs.Recettes festives #10.

Si un jour j'ai la chance de pouvoir me rendre à Kaysersberg,j'irais là pour rendre visite à ce "curieux pâtissier" car si vous voulez des kouglofs originaux et pour tous les goûts,c'est bien ici!!!Son dernier né?Le kouglof au bonbon Arlequin.Alors,vous en dites quoi?!!! Il a d'ailleurs participé l'année dernière au 37e grand de prix de la gourmandise  qui se déroule chaque année à la Foire Internationale et Gastronomique de DIJON.Le thème de cette année?"L'extravagance selon Salvador Dali" sous la... [Lire la suite]
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