16 septembre 2012

Confiture de figues.

Allez,une p'tite dernière,c'est la saison,il faut en profiter. Quelques figues abîmées achetées à un prix defiant toute concurrence et me voilà en train de faire de la bonne confiture.Rappelez-vous,je vous en parlais sur la page Facebook de mon blog.A propos,si cela vous intérêsse,vous pouvez me retrouver là et cliquer sur "j'aime". Revenons à mon chaudron!!!Comme à mon habitude,comme vous le savez,j'ai un programme allégé sur mon confiturier.Et bien figurez-vous que pour 600gr de figues,je n'ai mis que 400gr de sucre et... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Confiture mûre-badiane.

Pendant qu'il est encore temps,je vous propose cette délicieuse recette de confiture.Une association de saveurs subtile,parfumée et vraiment agréable au palais. Je suis allée "chiper" les mûres de mes parents dans leur jardin et avec 700gr de fruits,j'ai fait 1 pot de confiture.Cela peut vous sembler très peu mais n'oubliez pas que je fais une version allégée avec peu de sucre. A vos bassines!!! Confiture mûre-badiane   (1 pot) 700gr de mûres-300gr de sucre-1 anis étoilé-1/4 de citron-15cl d'eau Dans la cuve de votre... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Confiture fraise-framboise au basilic.

Une association très surprenante pour un résultat bien gourmand.Profitant d'une belle occasion sur des fraises,j'ai eu l'idée de faire cette confiture.J'ai complété avec des framboises surgelées et le basilic m'est venu naturellement.Pour le coup,je suis assez fière de moi. Le parfum du basilic est très subtil.Je n'en ai mis qu'une belle branche ciselée.Pour un goût plus prononcé,vous pouvez en mettre plus mais attention à sa puissance. On reprend les bases de ma confiture de fraise à la vanille et c'est partie. Confiture... [Lire la suite]
09 janvier 2012

Confiture Ispahan (Pierre HERME).

Qui ne connait pas le fameux gâteau Ispahan de Pierre HERME qui associe à merveille les délicates saveurs de la rose,du litchi et des framboises? Au début de mon blog,je vous avais proposé un bavarois réunissant ces trois parfums.Aujourd'hui,c'est une confiture.Mais pas n'importe laquelle puiqu'il s'agit de celle du grand pâtissier trouvée dans le livre Confidences Sucrées. J'ai adapté les ingrédients pour 1 pot avec un dosage ultra précis.J'ai usé de mon cerveau en jouant avec la fameuse règle de trois afin d'avoir au plus près... [Lire la suite]
24 décembre 2011

Chutney d'échalote.Recettes festives #24.

Et voilà,c'est le grand jour.Tout le monde s'active aux fourneaux,les cadeaux sont emballés et la table se pare de ses plus beaux atouts. N'oubliez pas de glisser vos chaussures sous le sapin et de déposer quelques douceurs pour le Père Noël...Celles de Naëlle sont déjà prêtes.Quant à notre poupée jolie,tout ce brouhaha ne la perturbe pas du tout.Elle est encore trop petite pour cela mais j'imagine que déchirer les paquets la comblera de joie!!!Quant à leur contenu...c'est une autre histoire. Pour l'heure,je vous propose un... [Lire la suite]
22 décembre 2011

Glace au foie gras.Recettes festives #22.

Allez allez,on se dépêche,dans deux jours c'est le grand soir!!!J'éspère que vous êtes tous dans les starting block?C'est parti!!! Pour réaliser cette recette,il faut que le foie gras et la crème soient à la même température lorsque vous les mixez.Le mélange sera ainsi parfaitement lisse. Vous pouvez aisément faire la préparation à l'avance,la conserver au frais puis la faire prendre en sorbetière une fois vos invités arrivés. Pour ceux et celles qui ne possèdent pas de sorbetière,vous pouvez placer le tout au congélateur.Pensez à... [Lire la suite]

17 décembre 2011

Granité au Champagne.Recettes festives #17.

Une belle manière de faire une pause en milieu de repas et qui séduira plus d'une personne.Lorsque j'ai vu cette recette sur le forum Plaisirs Gourmands,je n'ai pas pu m'empêcher de la recopier. Et je vous assure que servi en dessert avec une bonne salade de fruits ou ma salade d'oranges aux épices,cela fait l'unanimité.On se sent plus léger. Granité au Champagne   (6 flûtes) 1 bouteille de champagne-50cl de jus d'orange-150gr de sucre Dans une casseroel,porter à ébullition le sucre et le jus d'orange. Baisser le feu et... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Gelée de coings.

Après ma confiture proposée Lundi,je vous présente ma gelée de coings sur le même principe que ma gelée de pommes d'Octobre 2010. Les coings rendent très peu de jus.Pour 1kg de coings j'ai obtenu 336gr de jus et quasiment 700gr de chair.Mais bon,cela me convient parfaitement car je suis la seule à manger de la confiture à la maison et le fait de faire 1 pot par 1 pot m'arrange. Libre à vous de faire en fonction et d'adapter la quantité de sucre selon la règle de trois.Je précise que encore et toujours que j'utilise le confiturier... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Confiture de coings.

J'ai voulu tester la confiture de coings qui fait partie des 13 desserts de Noël en Provence.Très simple à réaliser en soi,surtout avec mon confiturier!!! J'adore la saison des coings,mais ce que je déteste,c'est les éplucher et les couper.Non seulement leur peau n'est pas facile à retirer mais en plus leur chair est dure,très très dure.Ceci dit,cette année,je me suis servie de mon rasoir à légumes à Mastrad et je ne peux que vous conseiller d'en faire autant.Très pratique,il épouse la forme du coing et la corvée d'épluchage... [Lire la suite]
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30 août 2011

Sorbet aux mirabelles.

Ah ben oui,la mirabelle,on l'aime ou on l'aime pas.Moi,je l'adore!!!Au cas où vous ne l'auriez pas remarqué... Pas de glace ni de crème glacée mais juste un bon sorbet 100% naturel au bon goût de fruits et rien d'autre.Pas même la cuillère d'alcool de prune préconisée dans certaines recettes parce que moi,j'aime pas ça. Résultat?Trop bon, trop bien.J'en reprendrais bien une boule tiens!!! Sorbet aux mirabelles 500gr de mirabelles dénoyautées-1 jus de citron-80gr de sucre-10cl d'eau Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Mixer... [Lire la suite]