Yaourt à la vanille.
Rien de bien exceptionnel avec ce yaourt,c'est vrai.Tout le monde sait les faire et tout le monde a de la vanille à la maison.
Par contre,avez-vous déjà goûté à la vanille des Comores?Cet archipel du continent africain est constitué de trois îles:La Grande Comores,Anjouan et Mohéli.Leurs habitant vivent à 86% de l'agriculture, utilisant des méthodes totalement naturelles.
Ces gousses de vanille,de type "bourbon",sont cueillies vertes et suivent ensuite un processus de maturation durant plusieurs mois à l'abri de la lumière pour obtenir la vanille noire que les consommateurs connaissent.
Confronté à l'instabilité et la baisse des cours de la vanille,le Syndicat National des Agriculteurs Comoriens(SNAC) a décidé d'intégrer le commerce équitable,permettant aux paysans de recevoir un salaire plus juste et plus stable.
Le commerce équitable établit des relations commerciales justes avec les petits producteurs des pays du Sud.Il est fondé sur la garanti d'un revenu décent,le respect des droits sociaux et la préservation de l'environnement.Il favorise une démarche de dévelopement durable.
Grâce aux produits reçus de la part de Céline du Commerce Equitable ,je tiens à vous faire découvrir des produits de qualité,pour certains "inconnus"(le riz pervenche par exemple pour moi),aux parfums originaux et exotiques pour d'autres(dessert de fruit banane-goyave).
Et quoi de plus naturel que la Quinzaine du Commerce Equitable(du 09 Mai au 24 Mai 2009) pour suivre les coulisses,voir les producteurs,les ONG et les entreprises spécialisées?Rendez-vous sur Ethiquable.TV,la première web TV qui vous fait faire le tour du monde du commerce équitable.
Yaourt à la vanille (8 pots) 1.5pts/pot
1L de lait(demi-écrémé pour moi)-1 gousse de vanille des Comores Commerce Equitable-8cc de sucre roux(1cc d'Hermesetas pour moi)-1 pot à yaourt de lait en poudre(écrémé por moi)
Porter le lait à ébullition et y faire infuser la gousse de vanille fendue en deux.Bien gratter l'intérieur avecla pointe d'un couteau.
Laisser refroidir.
Dans un saladier,battre au fouet le yaourt,le lait(sans la gousse de vanille),le sucre et le lait en poudre.
Remplir les pots et brancher la yaourtière pour 10H.
Placer au frais 4H avant dégustation.