Huîtres et espuma nuoc-mâm.Recettes festives #7
Je vous présente mon dernier joujou!!!Et oui,mon chéri m'a offert un siphon!!!Et comme une surprise n'arrive jamais seule,j'ai même eu l'honneur d'assister à mon premier cours à L'Atelier des Chefs de DIJON!!!Merci mon Bilou.
Je sais les filles,c'est Noël avant l'heure mais depuis le temps que j'attendais ça...Donc,avant de vous publier des recettes faites avec un siphon,il fallait que je sois vraiment capable de m'en servir correctement.Je pense que c'est chose faite.
Ne comptez pas sur moi pour vous dire si cette recette est bonne,je n'aime pas les huîtres.Du coup je vous donne les commentaires des mes deux cobayes préférés,mon homme et mon papa:super bon!!!Maintenant qu'on mange les huîtres natures,on dirait qu'elles n'ont plus de goût.
Et comme cette recette a vraiment plu,je la propose au concours des Recettes de Noël en Aquitaine.
Huîtres et espuma nuoc-mâm (8 personnes) 6pts/pers.
4 douzaines d'huîtres-15cl d'huile d'olive-15cl d jus de citron-10cl de nuoc-mâm-150gr de sucre en poudre(1cc d'Hermesetas pour moi)-3 feuilles de gélatine-wasabi
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le nuoc-mâm avec l'huile d'olive,le jus de citron et le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit complètement fondu.Incorporer la gélatine en fouettant bien.
Verser dans le siphon et ajouter une cartouche de gaz(pour un siphon de 25cl ou de 50cl).Secouer et garder au réfrigérateur au moins pour 3H.
Ouvrir les huîtres,vider l'eau.
Secouer vigoureusement le siphon,tête en bas,puis dresser un petit peu d'espuma et ajouter une pointe de wasabi.
Recette tirée du livre espumas & chantilly (éditions MARABOUT).