Tarte aux abricots.
La voilà enfin ma fameuse semaine avec des recettes typiques du Languedoc-Roussillon.J'ai essayé de cibler au maximum des recettes que j'ai vu,découvertes et goûtées là-bas.
Cette région comporte 5 départements avec tous des cultures et des spécialités bien distinctes,comme en Pyrénnées-Orientales où l'Espagne est très présente.
Pour l'heure,je vais vous parler du Gard et de l'Hérault.Là encore,les traditions locales sont fortes,Camargue oblige.
Nous étions à la Grande-Motte dans l'Hérault,reconnaissable grâce à son architecture particulière.
Cette station balnéaire a été construite sur des terrains vierges entre 1960 et 1970.L'architecte Jean BALLADUR y crée des immeubles de type ziggourat rappelant les pyramides précolombiennes(inspirées par les célèbres pyramides Teotihuacan au MEXIQUE).
La Grande-Motte est délimitée par 2 étangs:l'étang de l'Or au Nord-Ouest et l'étang du Ponant à l'Est.
Elle est entourée à l'Est de deux communes bien connues:Aigues-Mortes(cité médiévale)
et le Grau-du-Roi(célèbre pour son ancien phare) qui sont situées dans le Gard.
Nous nous attendions à une ville "bétonnée",il n'en ai rien.Nous avons été agréablement surpris par les nombreuses pinèdes,la longueur des plages et bien sûr,ses étangs.En 1 mot,nous avons été séduit,et ce,dès le premier jour.
La proximité des Cévennes et de la Camargue offrent une richesse gastronomique et culturelle très variée.Vous y trouverez sans problèmes les fameux oignons,les châtaignes et les pélardons(fromages de chèvre),production locale issue de la région du célèbre aligot.
La Camargue nous offre,quant à elle,ses riz,ses sels et ses plats à base de taureau.
Il ne faut pas oublier le muscat de Lunel,le Listel(vin des sables) et enfin,les fameux abricots du Roussillon,d'où cette recette.Cela m'a permis de tester la crème pâtissière prête à l'emploi Mon Fournil.Je n'avais pas vraiment le temps de réaliser la mienne et j'avoue volontiers que cette dernière m'a bien dépanné.D'autant plus qu'elle est très bonne.Parfaite pour des desserts express quand des invités arrivent à l'improviste ou quand une envie de gourmandise se fait ressentir mais que vous n'avez pas vraiment envie de cuisiner.Car oui,cela arrive!!!
Je vous invite donc avec moi toute cette semaine à découvrir ou redécouvrir cette région aux multiples saveurs.
Enfin,dernier clin d'oeil humorostique car nous avons vraiment A-DO-RE:
Tarte aux abricots
1 pâte sablée-500ml de crème pâtissière Mon Fournil-médaillons d'abricots
Préchauffer votre four à 200°C.
Etaler la pâte à tarte et en garnir un moule.
Verser la crème sur le fond de tarte.
Déposer les médaillons d'abricots côté bombé dans la crème.
Enfourner 30 minutes.
Déguster tiède ou à température ambiante saupoudrée de sucre glace.