Pâte de fruits aux pommes à l'agar agar.
La voilà ma recette de pâte de fruits avec la purée de fruit qui me restait de ma gelée aux pommes à la cannelle.
Pour une première,j'ai voulu tester la version à l'agar agar(algue gélifiante en magasin bio).Le principe est simple,il faut de la purée de fruit,la moitié du poids en sucre et 1gr d'agar agar pour 100gr de fruits.Vous me suivez?
Bon à savoir:la petite cuillère doseuse des MAP correspond à 2gr d'agar agar.
Après l'extraction du jus de mes pommes,j'ai obtenu 630gr de purée de pommes.Maintenant,y'a plus qu'à,comme on dit!!!
Pâte de fruits aux pommes à l'agar agar
630gr de purée de fruits-300gr de sucre-6gr d'agar agar(3cc)
Dans une casserole,mélanger la purée de fruit avec le sucre et l'agar agar.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'ensemble épaississe et se détache des parois sans cesser de remuer.
Verser le mélange dans des minis moules à empreintes en silicone(ou un moule à génoise en silicone).
Laisser refroidir à température ambiante.
Le lendemain,démouler et la pâte sur une grille.La laisser sécher 5 à 7 jours à l'air libre en la retournant tous les jours.
La découper en bandes de 2 à 3cm puis en carrés ou en losanges.
Rouler les morceaux dans du sucre cristallisé.
Laisser sécher à nouveau 1 jour.
Conserver dans une boîte en fer.