Biscuits à la violette.
Vous l'aurez compris,la violette,j'aime ça.
Je suis allée faire un tour dans mon épicerie préférée(La maison Maillard à DIJON) et j'ai découvert des billes de sucre à la violette.Plus de pétales cristallisées,trop cher.Pas grave,j'improviserais.
Ben oui,dans mon autre nouveau livre,j'ai trouvé une recette de gâteau aux pétales de violettes!!!Exit les pétales,bonjour les bibilles.Et puis,le sucre vanillée,je vais le remplacer par 1cc de sucre aromatisé à la violette que ma môman a trouvé chez Védrenne et qu'elle m'a offert.Quand je vous dis que j'aime ça!!!
Biscuits à la violette (16 biscuits) 2pts/biscuit
100gr de beurre(41% pour moi)-8CS de sucre glace-1cc de sucre à la violette-1 oeuf(moyen pour moi)-6CS bombées de farine-2CS de mes bibilles
Préchauffer le four à 170°C(th.5-6).Sortir la plaque de cuisson.
Faire ramollir le beurre dans le four à micro-ondes.Le placer dans un saladier puis ajouter le sucre glace et le sucre aromatisé.Battre ces trois ingrédients avec le fouet électrique à grande vitesse pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.A vitesse moins élevée,ajouter l'oeuf entier et le mélange quatre-épices.
Avec une cuillère en bois,incorporer la farine.Mélanger bien pour obtenir une pâte assez lisse et épaisse.Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.Déposer la pâte sous forme de petits tas de la taille d'une grosse noix,en les espaçant d'au moins 2 ou 3 cm.
Saupoudrer les bibilles sur la pâte.Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson,pas plus.
Sortir la plaque de cuisson du four et laisser refroidir avant de déguster.
Pour les veinardes qui ont la chance d'habiter Toulouse et ses environs,vous pouvez remplacer mes bibilles par 2CS de pétales de violettes cristallisées.D'ailleurs,je propose un troc de vos bons produits à base de violette contre les miens à base de pain d'épices ou autres.J'attends vos propositions.
De même pour le sucre aromatisé à la violette,vous pouvez le remplacer par 1 sachet de sucre vanillée.
Recette largement inspirée du livre Cookies brownies & muffins (édition Hachette pratique).